• Welcome to Cеровский городской форум, форум СеровВеб. Please login or sign up.
 

Стало возможно прописаться в садово дачном домике

Автор Телур, 26-Июня-2013, 01:42:49

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Телур

    Вчера стало известно, что правительство РФ рассмотрит законопроект, позволяющий гражданам регистрироваться в частных домах на садовых и дачных участках.
   Это один из самых известных и обсуждаемых проектов, который разрешит прописку на дачах, в садовых домиках и в загородных коттеджах. Как сообщается на официальном сайте кабинета министров, документ одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
   Закон разработал Минрегион. Он вносит изменения в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
   Первым у истоков дачной прописки стоял Анатолий Воробьев, проживающий в дачном доме в Ленинградской области. Теперь имя этого человека фактически останется в истории дачной прописки.
  У Воробьева был дом. Он принадлежал ему на праве собственности и находился на участке, относящемся к землям сельхозназначения. Воробьеву местные суды отказали в постоянной регистрации в его доме. Но мужчина оказался упорным и прошел всю долгую судебную дорогу, чем помог очень многим людям.
   Редкий случай - дела о прописке на дачах Конституционный суд рассматривал дважды. И оба раза выносил решения в пользу дачников.
   Первый раз, правда, постановление (от 14 апреля 2008 года N 7-П) касалось садовых участков, которые находятся в пределах населенных пунктов. Тогда в Конституционный суд пришли люди, чьи дачи были в черте поселения.
   Поэтому тем садоводам, чьи участки находились в чистом поле, а их большинство, районные суды отказывали в прописке.
   Потребовалось еще одно решение. Постановление Конституционного суда от 30 июня 2011 года N 13-П. Теперь за российскими гражданами признали и право регистрироваться по месту жительства в собственных домах на садовых участках, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения, - вне населенных пунктов.
   Чтобы на даче можно было зарегистрироваться обычным путем, не бегая по судам, и нужны были изменения в статью 1 закона о садоводческих объединениях, которая регистрироваться в садовых домах запрещала. Законопроектом предлагается понятие "жилое строение", которое применяется в действующей редакции закона, заменить понятием "индивидуальный жилой дом", уже используемым в законодательстве.
   Для приведения терминологии закона в соответствие с Градостроительным кодексом предлагается слова "хозяйственные строения и сооружения" заменить словами "объекты, не являющиеся объектами капстроительства, строения и сооружения вспомогательного использования".
   Документом предлагается исключить из закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном доме, расположенном на садовом или дачном участке. Дело в том, что вопросы регистрации не относятся к сфере действия данного закона, а являются предметом регулирования Закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", - отмечается на сайте кабмина.
   Разрешение вопроса с дачной пропиской вопрос уже не столько юридический, сколько - социальный. Очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры они не могут. Ведь прописка - это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь.

источник:  http://www.rg.ru/2013/06/26/propiska.html

MaRio

помоему это нужно лиш тем, у кого на садовых учатсках стоят "дворцы"
АЕ!АЕ! Тёлочки!,Пацаны!!

Телур


Телур

Права 60 миллионов дачников защитит новый закон
   Депутаты предложили кардинально изменить устаревший закон, который должен защищать права дачников, садоводов и огородников. Самое главное нововведение касается нового порядка расчета членских взносов.
Читайте также
   Поправки в действующий закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", авторами которых выступили депутаты "Единой России" во главе со спикером палаты Сергеем Нарышкиным, внесены в Госдуму.
   Если проект будет одобрен, то изменения коснутся 60 миллионов российских дачников.
   Что предлагается модернизировать? В первую очередь, авторы документа хотят уточнить порядок расчета членских взносов. "Предусматривается, что такие взносы направляются, в том числе, на содержание имущества общего пользования. Такое изменение позволяет отсечь возможность покрытия за счет этих взносов личных расходов, связанных с содержанием земельных участков и иного имущества, принадлежащих членам объединения", - говорится в пояснительной записке.
   Еще одна важная идея - предложено установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка, это, по словам депутатов, должно соблюсти баланс интересов всех членов объединения. Это значит, что у обладателей больших садовых участков плата вырастет, а у маленьких - может снизиться.
   Кроме того, авторы поправок предлагают закреплять в уставах садоводческих товариществ порядок определения размеров неустойки для дачников-неплательщиков.
   Незарегистрировшие свои дома дачники заплатят налог в 2-4 раза больше
Членов товарищества планируется также наделить правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии таких документов. Уточняется перечень случаев, когда не допускается заочное голосование дачников.
   "Предусмотренные законом механизмы защиты прав и законных интересов садоводов, огородников и дачников устарели и требуют немедленной адаптации и приведения в соответствие с действующим законодательством", - сказано в пояснительной записке.
   Между тем дачный сезон в России уже в разгаре. Так, уже с конца марта пригородные электрички Московской железной дороги перешли в "дачный" режим. Для огородников, которые с весны по осень серьезно увеличивают пассажиропоток между Москвой и областью, дополнительно введены 26 поездов с пометкой "сезонные" - они в основном назначаются на пятницу, субботу и воскресенье.

источник:  http://rg.ru/2016/04/23/prava-60-millionov-dachnikov-zashchitit-novyj-zakon.html

Yugarin

У меня на даче целое хозяйство, давно занимаюсь разведением, выращиваю овощи и фрукты. Мне порекомендовали колхозный двор http://koldvor.ru/ где можно многое приобрести для дома и дачи. Вы не представляете, какое счастье для меня это было, что можно столько всего выбрать не покидая свою маленькую ферму) Купила целый мешок кормосмеси, зерна, приспосблений для грядок, а стоит то как недорого, мне очень нравится, хороший магазин!

Вверх