Мэров обяжут отчитываться перед жителями о своей работе

Автор Телур, 16-Октября-2014, 23:31:55

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Телур

Мэров обяжут отчитываться перед жителями о своей работе
    В соответствии с законодательными поправками главы городов и районов должны будут ежегодно лично держать ответ перед гражданами -- эксперты проводят аналогии с посланием президента парламенту
   Мэров обяжут отчитываться перед жителями о своей работе
   Депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) внес на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий глав муниципальных образований (городов, районов, поселков) ежегодно представлять населению отчеты о проделанной работе. Изменения вносятся в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В соответствии с поправками о результатах своей деятельности мэр должен будет рассказать на собрании граждан.
   Возможность проведения таких собраний уже предусмотрена действующим законом. Их инициатором могут выступать как сами граждане, так и власти. По закону собрания граждан могут проводиться для обсуждения вопросов местного значения, а также с целью информирования населения о работе чиновников. Но сегодня собрания граждан организуются очень редко -- как правило, в тех случаях, когда без них не могут быть решены определенные вопросы, например о расширении границ населенного пункта. Иногда такие собрания происходят по инициативе граждан, если они хотят повлиять на те или иные действия местных властей, в частности остановить какую-то стройку или предотвратить продажу имущества, принадлежащего городу или району.
-- Принятие этого законопроекта позволило бы снизить существующую социальную напряженность на местах и привело бы к повышению уровня ответственности глав городов и районов за свои действия, -- сказал Дмитрий Савельев «Известиям». -- Основной проблемой взаимодействия власти и населения сейчас является недоверие к действиям и решениям местных властей.
   Законопроект, впрочем, не касается мэров Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, поскольку эти города имеют статус субъектов. Что касается других крупных городов, то в них собрания жителей провести теоретически возможно, так как придут далеко не все: регламент проведения таких мероприятий устанавливается местными нормативными актами. Как правило, жители извещаются о собраниях через местные СМИ и официальные интернет-ресурсы муниципальных образований.
   Юристы уверены, что закон вряд ли будет работать, пока в нем не прописана ответственность глав муниципальных образований за отказ от исполнения предлагаемых норм.
-- В самом законе не предусмотрена ответственность. В целом если глава муниципального образования плохо исполняет свои обязанности, то в теории по инициативе депутатов его могут отправить в отставку. Конечно, за сам факт отсутствия отчета перед гражданами его не отстранят, но в совокупности с другими нарушениями и плохим исполнением своих обязанностей можно поднять вопрос о его отставке, -- говорит партнер компании «Налоговик» Роман Терехин.
   По мнению члена экспертного совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислава Цепкова, местные власти обязаны публично отчитываться перед гражданами, учитывая, что президент России представляет Федеральному собранию ежегодные послания и устраивает встречи с россиянами в прямом эфире, во время которых отвечает на вопросы граждан со всей страны.
-- Послания президента являются общедоступными. Отчеты же глав муниципальных образований публикуются ими по собственному желанию, и не каждый житель, если захочет, сможет найти такой отчет. В настоящее время многие главы муниципальных образований предпочитают выступать на встречах с населением только перед выборами. Открытое выступление главы образования перед народом с годовым отчетом способно поднять авторитет действующей региональной власти, который уже давно находится на очень низком уровне. Самым важным фактором тут является, конечно, непосредственное выступление главы, в ходе которого ему могут быть заданы неприятные вопросы от жителей, -- подчеркнул Цепков.
   Руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева предлагает также ввести обязанность публиковать отчет главы муниципального образования в доступных источниках, например в интернете. Тогда ко дню проведения собрания граждане уже имели бы представление о том, что было сделано за истекший период, и соответственно могли бы обсудить актуальные вопросы, опираясь на конкретные факты, изложенные в отчете.
   Глава Химок Олег Шахов уверен, что жители и так каждый день видят результаты деятельности местных властей, а в случае вопросов они могут их передать через депутатов или членов администрации. Впрочем, он согласен на дополнительную отчетность.
-- Наша деятельность на постоянном контроле у губернатора, который отслеживает эффективность работы по многим параметрам, в том числе и по удовлетворенности населения, так что мы не против любой отчетности, лишь бы она действительно приносила пользу, -- отметил Шахов.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578067#ixzz3GKWAUvmC

Вверх