Садоводство.Выращивание арбузов и дынь на Урале в теплице

Автор Телур, 31-Июля-2015, 20:32:49

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Телур

#30
18-Января-2017, 02:39:25 Last Edit: 13-Марта-2017, 12:40:25 by Телур
Верховный суд разъяснил правила согласования границ при земельных спорах
   Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания, говорится в заключении Верховного суда
   Отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания. Такой вывод содержится в заключении Верховного суда РФ, который на примере одного из судебных дел разъяснил правила определения границ соседних участков. Об этом пишет «Российская газета».
   Как сообщает издание, собственник дачного участка обратился в суд с иском к своему соседу, обвинив его в том, что тот незаконно перенес свой забор в глубь его участка, захватив таким образом 4,8 м чужой территории. Истец потребовал у судей обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад. Районный суд встал на сторону ответчика, указав, что забор установлен на границе, определенной заключением кадастрового инженера, и нарушений нет. С этим решением согласилась и апелляция, куда обратился истец, говорится в публикации.
   Желая оспорить это решение, истец обратился в следующую инстанцию -- Верховный суд, который обнаружил в действиях районного суда нарушение норм законодательства, пишет «Российская газета». Согласно закону о кадастре, заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы. В то же время действующее законодательство обязывает собственников согласовывать размещение границ земельных участков с заинтересованными лицами, то есть владельцами соседних участков. Предметом согласования является определение границ одного участка, которые одновременно разграничивают соседние сотки и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом, отмечает издание.
   Судьи Верховного суда сослались на статью 39 кадастрового закона, которая указывает, что согласование границ проводится только с собственниками смежных земельных участков. Согласование границы смежных участков не требуется в тех случаях, если земля находится в государственной, муниципальной собственности, а также в собственности юридических лиц или если она досталось гражданам в пожизненное, наследуемое владение либо постоянное пользование, подчеркивает издание. Согласование также не требуется, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.
   В рассматриваемом споре истец и ответчик -- собственники смежных участков. По закону о кадастре, согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности. В данном случае этого сделано не было. Более того, кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор. При этом он не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах, подчеркнули судьи Верховного суда.
   В таких случаях, когда границы земельного участка не согласованы, местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера, говорится в публикации. Заявленные истцом требования к соседу подпадают под статью 60 Земельного кодекса, которая допускает восстановление первоначальных границ смежных участков. Верховный суд отменил решение районного суда и апелляции и постановил пересмотреть дело с учетом своих разъяснений, пишет «Российская газета».

Подробнее на РБК:
http://realty.rbc.ru/news/587dcb4c9a7947452307f45f

Есть ли у межевания срок годности?
   Земельный участок, которым владеет наша большая семья (на нем стоит дом родителей), мы до сих пор не межевали. Однако сейчас планируем выделить часть соток детям, чтобы они построили дом для себя.
Нужно ли проводить межевание и когда его лучше сделать -- до выделения доли или после?
Дмитрий Леденев.
  На вопрос нашего читателя отвечает главный специалист-эксперт управления Росреестра по Свердловской области Ирина ГУРЕВИЧ.
-- Прежде всего хотелось бы обратить внимание не только Дмитрия Леденева, но и других владельцев земли, что до вступления в силу нормы закона, при которой отсутствие точных сведений о границах участка может стать препятствием для проведения сделок с ним, осталось чуть меньше года. Землю не удастся ни продать, ни подарить, ни даже сдать в аренду.
   Между тем на сегодня далеко не все земельные участки имеют юридически установленные границы, остальные -- не разграничены. Такие наделы содержатся в едином государственном реестре недвижимости с декларированной (то есть заявленной владельцем, но не точной) площадью. И чтобы распорядиться своим участком -- продать или разделить на доли, нужно обязательно провести межевание, то есть точно определить его границы.
   Межевание делается один раз и сроков годности не имеет (достаточно уточнить границы один раз и пользоваться этим земельным участком по праву). Но если вы, как Дмитрий Леденев, планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок -- то тогда потребуется провести новое межевание.
   Важно также понимать, что самостоятельно провести межевание участка нельзя -- этим занимаются кадастровые инженеры. Чтобы выбрать толкового специалиста, на сайте rosreestr.ru можно посмотреть, насколько качественно работает тот или иной кадастровый инженер. После заключения договора будет проведен подбор документов, подтверждающих право на земельный участок; его межевание и наконец постановка на государственный кадастровый учет.
   Что получает от межевания собственник? Уверенность в своих правах на участок, точные размеры участка для исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка -- исключается захват земли недобросовестными лицами или соседями.
   Важно заметить, что для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т. е. до 2001 года, когда царил определенный хаос в порядке предоставления наделов и допускалась приблизительность в расчете площади, вопрос определения границ особенно актуален.
Внимание: свои вопросы в рубрику можно задать по адресу bur@urn.ru или по телефону (343) 342-08-62.

Источник:  http://газета-уральский-рабочий.рф/society/23424/

http://www.alliance-geo.ru/kdastr/mezhevanie.html

Телур

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве
   Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Автором законодательной инициативы выступило правительство России.
   «Основными целями законопроекта являются не только совершенствование правого регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, но и устранение неточностей, которые содержит в настоящее время федеральный закон «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
   В частности, проект закона предусматривает сокращение количества организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). Помимо этого, законопроектом предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено сейчас в Жилищном кодексе РФ.
   Одновременно проект документа вводит понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома - объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания.
   Законопроектом регламентируются общие принципы расчета взносов в товарищества и цели, на которые эти взносы могут быть израсходованы. Устанавливается необходимость подготовки финансово-экономического обоснования взносов, которое должно утверждаться на общем собрании членов товарищества. Также определяются правовые отношения, связанные с оборотом имущества общего пользования, в том числе возможность передачи такого имущества в общую долевую собственность граждан, которые выступают собственниками участков, находящихся в границах товарищества.

Источник:  http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/profilny-komitet-gosdumy-podderzhal-zakonoproekt-o-sadovodstve-i-dachnom-khozyaystve-1001818529

Телур

Вслед за "дачной амнистией" правительство предлагает провести "лесную". Кто сможет узаконить спорные участки?
   После наделавшей много шума "дачной амнистии" россиян ждет еще одна - лесная. Законопроект правительства, который даст возможность оставить большую часть спорных участков их владельцам, в апреле пройдет первое чтение в Госдуме.
   Нынешние границы участков в лесном реестре и реестре недвижимости часто не совпадают. Фото: Сергей  КуксинНынешние границы участков в лесном реестре и реестре недвижимости часто не совпадают. Фото: Сергей  Куксин Нынешние границы участков в лесном реестре и реестре недвижимости часто не совпадают. Фото: Сергей Куксин
   Лесная амнистия должна поставить точку в спорах между Рос-лесхозом и владельцами участков леса под застройку. Это когда по бумагам значится лес, а на самом деле - дачный поселок.
   С этой коллизией сталкиваются все - и обычные граждане, и бизнес. Однако даже официальная статистика не может дать точное количество спорных участков. По данным Рослесхоза, выявлено 263 тысячи пересечений с землями лесного фонда на площади около 1,7 миллиона гектаров, а по данным Росреестра - 377 тысяч. Тогда как независимые эксперты считают, что речь может идти о 1,5 миллиона участках по всей стране.
   Только в Московской области двойной статус имеет около 10 процентов площади всех лесов. Большое количество спорных участков обнаружено в Иркутской области, Краснодарском крае, Ленинградской и Новосибирской областях.
   В случае с гражданами истории, как правило, очень похожи: допустим, человек законным путем приобретает участок с несколькими елочками на окраине деревни или поселка. По генплану участок относится к землям населенного пункта, и строить там можно. Но вдруг владельцу участка приходит штраф за нарушение правил использования лесного фонда, требование снести все постройки, посадить лес и вернуть землю обратно в лесной фонд. Ведь лесной фонд - это государственная собственность. И купить такую землю нельзя, только арендовать.
   Откуда же появляются спорные земли, которые одновременно могут значиться и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)? Особенно если учесть, что все сделки с недвижимостью регистрируются в Росреестре, и при желании любой желающий может узнать статус того или иного участка по выписке из ЕГРН. В Рослесхозе объясняют, что основной причиной несоответствия сведений о лесных участках прежде всего стала существовавшая до недавнего времени практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета. Громкая история, например, произошла с генпланом Петрозаводска. В границы города были включены земли лесного фонда общей площадью около 3,5 тысячи гектаров без согласования с Рослесхозом. Местные власти даже успели начать полномасштабное строительство жилья. Однако позже Верховный суд признал это решение незаконным.
"Лесная амнистия" - это не индульгенция преступникам, которые когда-то нарушили лесное законодательство
   Другая причина - практиковавшееся еще в советское время, в рамках действовавшего на тот период земельного законодательства, предоставление дачных участков и создание садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачные домики. Прошли годы, и дачникам вдруг припомнили "лесной" статус их участков.
   Не менее распространены случаи и самовольного захвата участков в лесу с последующим капитальным строительством. Поэтому надо понимать, что "лесная амнистия" - это не индульгенция преступникам, которые в прошлом успели нарушить лесное законодательство. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николай Николаев уверен, что должен быть создан механизм разграничения недобросовестных и добросовестных собственников земельных участков. "В случае с последними ситуация решится положительно. С остальными необходимо детально разбираться. Законопроект не должен допустить легализации противоправных действий, некогда совершенных недобросовестными владельцами земли", - объясняет он.
   При выявлении нестыковок предлагается отдавать приоритет данным Росреестра. Есть также идея ввести ограничения по времени. А именно, если гражданин или юридическое лицо оформили право на кусочек леса до 1 января 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, в кадастре можно будет закрепить перевод земли в другую категорию. Также из земель лесного фонда предлагают исключить земли так называемых "лесных поселков", которые строились как временные объекты для освоения лесов, а по факту давно стали обычными населенными пунктами. Такие поселки в большом количестве, например, расположены вдоль БАМа.
   1,5 миллиона участков может попасть под "лесную амнистию"
Между тем, одни эту инициативу приветствуют, другие представляют ее как легализацию захвата лесов "рейдерами". По мнению главного научного сотрудника Института лесоводства и механизации лесного хозяйства Валентина Страхова, законопроект в меньшей степени ориентирован на рядовых владельцев дачных участков. "Эти меры принимаются в пользу тех, кто десятками гектаров прихватил землю в аренду, а теперь собирается легким путем перевести ее в собственность", - возмущен Страхов. Именно поэтому, по его мнению, законодателям нужно будет выработать очень четкие критерии отбора участников "лесной амнистии". Под нее должны попасть только те граждане или организации, в чьих действиях отсутвует финансовая выгода.

Источник:  https://rg.ru/2017/03/28/pravitelstvo-predlozhilo-provesti-lesnuiu-amnistiiu.html

Вверх