Принуждение к дебатам

Автор Телур, 12-Декабря-2015, 14:07:10

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Телур

Принуждение к дебатам
В Госдуму внесен законопроект об обязательности участия в дебатах
    Участие в предвыборных дебатах станет обязательным, приходить на них должны будут лично кандидаты. Соответствующий законопроект, как стало известно «Газете.Ru», внес в Госдуму секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Требования обязательного участия в дебатах распространяются на муниципальные кампании, выборы заксобраний и губернаторов, а также выборы в Госдуму. Предполагается, что нормы начнут действовать уже в 2016 году.
    Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов внес в Госдуму законопроект, который предусматривает, что участие в предвыборных дебатах должно быть обязательным. Документ предполагает внесение поправок в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» и «О выборах депутатов Госдумы». Нормы законопроекта предлагается распространить на муниципальные, региональные (в том числе губернаторские) и думские выборы.
   «Вопрос об изменении закона о выборах президента не актуален, пока не пройдут выборы в Государственную думу: необходимо посмотреть, как новые нормы будут работать эти два года. В том числе на выборах в региональные органы власти», -- так объясняет Неверов «неприкосновенность» закона о выборах президента «Газете.Ru».
   Рейтинг «Единой России» в ноябре вырос до 69% с октябрьских 63%. В Думу по спискам пройдет старый набор четырех парламентских партий, под вопросом... →
В настоящее время законодательство не обязывает участников выборов дебатировать друг с другом. Партии или кандидаты в губернаторы имеют право отказаться от «похода» на дискуссии. Этим обстоятельством, кстати, пользовалась именно «Единая Россия» -- впервые она отправила партийцев на федеральные дебаты только на думских выборах в 2011 году.
   В преддверии нынешней кампании единороссы уже обязывают участвовать в дискуссиях всех участников своих праймериз: соответствующее требование прописано в проекте положения о предварительном внутрипартийном голосовании.
   А вот что касается губернаторов, то, как правило, они не считают нужным участвовать в дебатах и по сей день.
   «Законопроект концептуально меняет подход: закрепляется принцип того, что неявка на дебаты является нарушением закона», -- подчеркивает Неверов.
   Помимо обязательности участия в предвыборных дискуссиях законопроект содержит норму, согласно которой участвовать в дебатах смогут только кандидаты лично.
   В настоящее время законодательство жестко к этому не обязывает -- те же партии могут делегировать на дебаты любого, кто, по их мнению, хорошо и красиво говорит.
   «Единая Россия» заинтересована в открытой и конкурентной избирательной кампании, повышении качества народного представительства -- политик должен уметь отстаивать свою точку зрения. Поэтому я считаю, что кандидат лично должен участвовать в дебатах, -- говорит Неверов «Газете.Ru». -- Ведь если победил кандидат, который достойно показал себя на дебатах, всем понятно, почему люди проголосовали за него. Это лишний раз подтверждает легитимность результатов кампании».
   В случае неявки на дискуссию доля бесплатного эфирного времени, отведенная партии или кандидату, должна распределяться между другими участниками дебатов, предлагает единоросс. Более жесткие санкции -- например, снятие участников кампании с предвыборной дистанции -- автор законопроекта считает неоправданными:
   «Избиратель сам решит, достоин ли поддержки кандидат, который не готов к открытости и публичной дискуссии. Поэтому необходимо закрепить законодательно, что кандидат лично участвует в дебатах».
   Представители остальных думских партий выразили готовность инициативу единоросса поддержать.
   «Мы ее поддержим, хотя это только маленький шажок к тому, что надо сделать на самом деле», -- заявил «Газете.Ru» глава юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
   По мнению коммуниста, наказания в виде перераспределения эфирного времени кандидата или партии, отказавшихся от дебатов, в пользу других участников недостаточно:
   «Если кто-то откажется от дебатов без уважительной причины, его просто надо лишать этого звания (то есть снимать с выборов. -- «Газета.Ru»)».
   Впрочем, в этом случае, признает Соловьев, придется детально прописывать процедуру приглашения кандидатов на дискуссию, поскольку иначе возможны злоупотребления: «Оппозиционер будет узнавать, что пропустил дебаты, на следующий день после их проведения. Поэтому приглашения нужно отдавать под роспись», -- предлагает коммунист.
   Он утверждает, что губернаторы в массе своей манкируют публичными встречами с оппонентами: «Может, и есть какие-то исключения, но я их не знаю. Обязательность личного участия в дебатах даст возможность избирателям гораздо лучше определять уровень подготовки самих кандидатов и их программ».
   Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бурков заверил «Газету.Ru», что эсэры «двумя руками за» обязательное участие в дебатах: «Единственный, кто всегда избегал их, -- это представители «Единой России».
   Лидеры думских фракций потренировались в дебатах. В среду в рамках Всероссийского молодежного конвента глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев... →
Депутат считает, что партия власти хочет добиться обновления своих рядов: «Если уж единороссы на это (обязательность дебатов. -- «Газета.Ru») пошли, то, видимо, у них плохи дела с личным составом», -- полагает Бурков.
  «Именно оппозиционные партии всегда говорили об обязательности участия в дебатах! -- заявил в свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. -- Негоже, когда кандидат идет на мэрские или губернаторские выборы и отказывается от дебатов!»
  Законопроект либерал-демократы поддержат, но при этом обещают внести «поправочку», распространяющую положения документа и на президентскую кампанию:
  «Зачем кого-то выделять? Я думаю, что Владимир Владимирович достойно выступит на любых дебатах с любыми кандидатами! Полемику между Путиным, Жириновским и Зюгановым будет смотреть весь мир!» -- уверен депутат.

источник:  http://www.gazeta.ru/politics/2015/12/10_a_7950965.shtml

Телур

Госдума обязала кандидатов на выборах участвовать в теледебатах 0
  Законопроект об обязательном личном участии кандидатов на выборах в Госдуму в предвыборных дебатах по ТВ и на радио прошел первое чтение. Отказники будут лишаться эфирного времени в пользу оппонентов.
    Как отметил инициатор поправок, вице-спикер нижней палаты парламента от "Единой России" Сергей Неверов, поправки направлены на повышение качества народного представительства. Политик, по мнению автора, должен уметь отстаивать свою точку зрения и "не прятаться за спинами других".
   Нарышкин попросил депутатов не реагировать на провокации о выборах
"Важно, чтобы каждый гражданин получил представление о том, за кого он отдаст свой голос, - заявил Неверов. - Понимает ли тот или иной кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какой он человек: как он мыслит, какие у него нравственные убеждения". По его словам, человек, идущий в политику, должен уметь вести аргументированный диалог.
   При этом кандидат обязан участвовать в дебатах именно собственной персоной, и это отличает поправки Неверова от ряда законопроектов-предшественников. "Считаю неправильным, когда за партию агитируют те, кто сам в выборах не участвует, - сообщил инициатор. - Представьте, человек с экранов телевизоров убеждает, почему нужно голосовать за эту партию, хотя сам, может быть, даже не планирует в нее вступать, не баллотируется как кандидат. Тогда во власть-то придут другие, которых избиратели на протяжении всей избирательной кампании не видели, не знают их, которые не будут нести ответственности за чужие обещания. Это, в некотором роде, обман".
   "Не помощники, не доверенные лица, а именно кандидаты должны представлять свои программы, представлять свое видение будущей работы в высшем законодательном органе нашей страны", - согласился замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. Он напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам думских выборов, их "твердую легитимность".
   Поправки, вносимые в действующее законодательство, не касаются компании по выборам президента РФ. Депутат от фракции "Справедливая Россия" Владимир Чеботарев в ходе обсуждения предложил расширить действие поправок и на президентский уровень. "Если у вас такое желание есть, то вы можете внести законодательную инициативу отдельно", - отреагировал автор законопроекта, добавив, что его инициатива этого не предусматривает.
   По словам Неверова, до выборов президента еще есть время, а пока нужно посмотреть, как норма будет реализована в рамках проведения выборной компании в Государственную Думу.
   Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал поправки. По оценке комитета, данные нормы будут способствовать конкурентной активности политических партий, участники выборов станут более равноправными. А влияние политтехнологий на избирателей снизится. "Это позволит политическим партиям, избирательным объединениям и зарегистрированным кандидатам более ответственно относиться к участию в выборам", - отметил Плигин.

источник:  http://www.rg.ru/2016/01/22/debati-site.html

Телур

Госдума во втором и третьем чтениях готовится принять закон, который запретит кандидатам присылать на дебаты вместо себя замену
   Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов внес в нижнюю палату законопроект по обязательному участию кандидатов на выборах в теледебатах. Документ был одобрен профильным комитетом и, скорее всего, будет принят 26 февраля. Теперь участвовать в дебатах кандидаты обязаны будут лично. Раньше они имели возможность схитрить и делегировать вместо себя для участия в телеэфире любого, кто может поучаствовать в публичных дискуссиях.
   Поправки будут внесены в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» и «О выборах депутатов Госдумы». Нормы законопроекта предлагается распространить на муниципальные, региональные, в том числе губернаторские, и думские выборы.
   С одной стороны, изменения ставят в неравное положение кандидатов, идущих по одномандатным округам, и кандидатов-списочников. То есть в одномандатном округе от каждой партии в дебатах в любом случае участвовать будет только один кандидат, а в округе может возникнуть конкуренция внутри списка. При этом партии должны будут выработать схему, по которой они смогут выдвигать кандидата для участия в дебатах. Ни у одной парламентской партии такого механизма пока не существует.
   Как рассказал «Известиям» депутат от КПРФ, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, «от партии на дебатах будет выступать тот человек, который разбирается в своей теме, в партии будет тематическое разделение». Юридически этот нюанс партия прописывать не собирается. По словам депутата, это будет решать избирательный штаб.
   В свою очередь, первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству от партии «Справедливая Россия» Александр Агеев обращает внимание на то, что лидер списка, как правило, один.
-- Но обычно задается тема дебатов, и партия выбирает, кто наиболее силен в этой теме, -- отмечает он. 
   Член фракции ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко полагает, что юридически эту процедуру прописать невозможно.
--Конечно, мы за то, чтобы высказывались именно лидеры партий, но это не всегда возможно, -- сказал «Известиям» депутат. Тем не менее, считает он, определение кандидатов -- это процесс саморегулирования партий. И решаться это будет окончательно уже накануне выборов.
   Замглавы комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству от «Единой России» Дмитрий Вяткин сказал «Известиям», что главное в законе -- запрет на замену кандидатов на дебатах другими спикерами.
-- Указывать избирательным объединениям, кто именно должен участвовать в публичных спорах, -- не предмет регулирования закона, -- считает он. По мнению депутата, партия сама в состоянии определить, кого из кандидатов отправить на дебаты.
   Сергей Неверов пояснил «Известиям», что партия исходит из того, что человек, идущий в политику, должен уметь вести диалог, аргументированно убеждать оппонента, имеющего иную точку зрения.
-- Неправильно, когда за партию  агитируют те, кто сам в выборах не участвует, --настаивает он.
-- Представьте, человек с экранов телевизоров убеждает, почему нужно голосовать за эту партию, хотя сам, может быть, даже не планирует в нее вступать, не баллотируется как кандидат. А граждане доверяют именно этому человеку. Только во власть-то придут другие люди, которых избиратели на протяжении всей избирательной кампании не видели, не знают их, которые не будут нести ответственности за чужие обещания, --подчеркивает Сергей Неверов.
   При этом эксперты считают, что непрописанный механизм может повлечь внутреннюю конкуренцию между кандидатами одной партии. Политолог Константин Калачев говорит, что регламентировать вопрос распределения участников дебатов внутри каждого регионального списка будет сложно.
-- Пусть спички тянут или играют в «камень-ножницы-бумага», -- сказал он. Источник «Известий» в Центральной избирательной комиссии сообщил, что дополнительная организация внутреннего процесса выбора участника дебатов, скорее всего, останется вопросом самих партий.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/605079#ixzz41MDjjm47

Телур

Путин подписал закон о личном участии кандидатов в теледебатах
  Кандидаты должны уметь публично отстаивать свою программу, считает Валентина Матвиенко. Предполагается, что подписанный закон сделает избирательный процесс в России более прозрачным и честным.
   МОСКВА, 9 мар -- РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в среду подписал закон, обязывающий кандидатов на выборах всех уровней, кроме президентских, лично участвовать в телевизионных дебатах.
   Об этом сообщается на официальном портале правовой информации. Ранее вместо кандидатов в дебатах могли участвовать их доверенные лица.
   Что касается периода проведения межпартийных дебатов, партии сами будут определять, кто из их представителей достоин принимать участие в этих дебатах, кто по тому или иному вопросу наиболее компетентен.
   Как ранее отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, требование о личном участии кандидатов в теледебатах -- это правильная норма, кандидат должен уметь выступать, дебатировать, отстаивать свою точку зрения.
   "Считаю, что это очень правильная норма. Я сама прошла выборы, когда у меня было 16 оппонентов, прошла дебаты и считаю, что возможность открытых дебатов при равных для всех кандидатов условиях -- это возможность донести до избирателей свою программу, свое видение тех или иных вопросов внутренней и внешней политики", -- заявила спикер.
   По ее словам, в последнее время было принято много законов, направленных на то, чтобы сделать выборы более прозрачными, честными, привлечь к ним интерес избирателей. "Участие в дебатах -- одно из таких звеньев. Мне кажется, если ты хочешь избираться в парламент, ты должен уметь быть полемистом, уметь выступать, дебатировать, отстаивать свою точку зрения. Это хорошая норма", -- отметила Матвиенко.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20160309/1387268665.html#ixzz42PYHL9jp

Вверх