Этот день в истории Серова Свердловской области

Автор Телур, 13-Мая-2016, 20:02:59

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Телур

Этот день в истории Свердловской области - 11 мая
    В 1939 году в авиационной катастрофе погиб военный лётчик, Герой Советского Союза, наш земляк -- уроженец посёлка Воронцовка Свердловской области -- Анатолий Серов.
   Произошло это на аэродроме Дягилево под Рязанью во время учебно-тренировочных сборов лётных инспекторов. 28-летний комбриг Анатолий Серов имел уже значительный опыт как тренировочных, так и боевых вылетов, поэтому именно он был назначен начальником сборов. В день катастрофы Серов садиться за штурвал не должен был. Однако один из лётчиков не прибыл на сборы, и начальник решил сам полететь вместе с лётчицей Полиной Осипенко, которая осталась без пары. На практически новом самоёте УТИ-4 они отрабатывали полёт по приборам: один из лётчиков сидел в зашторенной кабине, а второй -- в открытой -- страховал первого на случай ошибок. Первый вылет прошёл успешно. Во время второго полёта, когда по приборам вёл самолёт Серов, а Осипенко контролировала его из инструкторской кабины, при выполнении виражей УТИ-4 потерял скорость, опустился на высоту около 500 метров вместо необходимых тысячи и в конце концов упал в штопоре. Оба пилота погибли.
   13 мая урны с их прахом были замурованы в Кремлёвской стене. Проститься с лётчиками пришли более двухсот тысяч человек. Катафалки с урнами на своих плечах несли первые лица государства, в том числе сам Иосиф Сталин.
   Ответственность за катастрофу возложили на экипаж. Однако некоторые эксперты называют причиной слабую устойчивость самолёта, что привело к неожиданному затягиванию судна в пике.
   В память о лётчике-испытателе всего спустя месяц -- в июне 1939 года -- город Надеждинск Свердловской области был переименован в город Серов.
   Именно Анатолий Серов разработал и применил новую тактику перехвата вражеских ночных бомбардировщиков и доказал возможность эффективной штурмовки наземных целей истребителями в Испании, где в то время шла гражданская война. 2 марта 1938 года Серову было присвоено звание Героя Советского Союза.

источник:  http://www.oblgazeta.ru/society/28595/

Вверх